Pelatihan Kewirausahaan di SMA Pertiwi 1 Padang

Tim PKM Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  di SMA Pertiwi 1 Padang pada hari Sabtu tanggal 27 Mei 2023. Kegiatan ini merupakan hibah internal PKM Universitas Bung Hatta.

Kegiatan mengambil topik Pelatihan Pembuatan Produk Kebutuhan Sehari-hari dalam Rangka Menumbuhkan Minat Kewirausahaan pada Murid SMA  Pertiwi 1 Padang. Acara diikuti oleh 20 orang siswa kelas 10 dan 11 dengan didampingi oleh 2 orang guru, yang salah satunya adalah Pembina Osis SMA Pertiwi 1 Padang, Setiawati, M.Pd. Kegiatan dibuka ketua pelaksana Yesmizarti Muchtiar S.T.,M.T dan diawali dengan pemutaran video pengenalan Kampus Universitas Bung Hatta khususnya Fakultas Teknologi Industri. Setelah pemaparan materi kewirausahaan dilakukan praktek pembuatan Sabun Cuci Baju dan Sabun Cuci Piring yang dipandu oleh Dr. Maria Ulfah, S.T.,M.T dibantu Ayu Bidiawati S.T.,M.Eng. Kemudian diberikan materi penentuan harga jual produk. Dimulai dari perhitungan harga pokok produksi termasuk penentuan upah dan keuntungan yang diinginkan dari pembuatan produk. Desain merk juga dirancang untuk memberikan identitas pada produk yang dihasilkan. Acara ini diikuti dengan baik oleh siswa dan mereka sangat antusias terutama saat memasukkan produk sabun cuci dan sabun cuci baju yang sudah jadi ke dalam kemasan.   Kegiatan ini juga melibatkan 5 orang mahasiswa yaitu Febrians Restika Putri, Tara Ulva Dyla, Vonny Prinita, Yola Azzahra            dan  Rahmat Ardiansyah. Diharapkan kegiatan ini tidak berhenti hanya sampai pelatihan, tetapi bisa menghasilkan kelompok wirausaha dari SMA Pertiwi 1 Padang.