Perhitungan bendung Irigasi Teori dan Aplikasi

Penerbit       : LPPM Universitas Bung Hatta

Tahun          : 2024

Sinopsis :

Buku ini dirancang untuk menyajikan materi kuliah yang mencakup teori dasar, persamaan aplikatif yang diperlukan dalam merancang sebuah bendung, dan dilengkapi dengan contoh-contoh hitungan praktis. Materi yang dibahas mulai dari penghitungan hujan rencana, debit banjir rencana, analisis hidrologis bendung, desain pemecah energi (kolam olak), hingga perhitungan kestabilan struktur bendung.
Kehadiran buku ini diharapkan dapat membantu mahasiswa mendalami materi yang disampaikan selama kuliah Perancangan Bangunan Air. Buku ini juga diharapkan menjadi prasarana untuk mahasiswa mempersiapkan diri sebelum menghadiri kuliah, sehingga mereka dapat lebih mudah memahami dan mengikuti penjelasan yang diberikan oleh dosen.
Penyusun buku ini ingin mengambil kesempatan ini untuk memberikan nasihat kepada mahasiswa. Sebuah kutipan dari filsuf terkenal mengatakan, "Aku mendengar, aku mendapat 10%; aku mendengar dan melihat, aku mendapat 30%; aku mendengar, melihat, dan melaksanakan, aku mendapat 90%." Oleh karena itu, sangat dianjurkan agar mahasiswa mempelajari ulang materi di rumah melalui latihan menghitung dan mempraktikkan teori yang ada. Belajar menulis ulang persamaan dan memahaminya akan sangat membantu dalam mengingat materi dengan lebih baik.