Drainase Perkotaan

Penerbit       : LPPM Universitas Bung Hatta

Tahun          : 2024

Sinopsis :

Buku ini berisi materi tentang Perencanaan Drainase Perkotaan. Dilengkapi dengan contoh-contoh hitungan dalam perencanaan. Terdiri atas 8 Bab, yang dimulai dari Bab 1 Pendahuluan, Bab 2 Analisa Hidrologi, Bab 3 Perhitungan debit banjir rencana dan merencanakan dimensi saluran drainase, Bab 4 Perhitungan debit air limbah, baik limbah domestik dan limbah Non domestik, Bab 5 Perencanaan Drainase Permukiman, Bab 6 Drainase kota yang berwawasan lingkungan/ Ekodrain, Bab 7 Perencanaan Drainase Jalan Raya, dan Bab 8 Perencanaan Oulet di Badan Air (Sungai). Dengan adanya buku ini diharapkan mahasiswa yang mengambil Mata Kuliah Drainase Perkotaan serta pembaca yang tertarik dalam mempelajari ilmu tentang drainase, dapat memberikan solusi-solusi tentang drainase. Sebuah kata-kata bijak dari Filsuf yang terkenal yaitu. kudengar akan kudapatkan 10%, kudengar dan kulihat kudapat 30%, kudengar, kulihat dan kukerjakan kudapatkan 90%. Dengan selesainya buku Drainase Perkotaan ini, Penulis mengucapkan terima kasih Kepada Bapak Ir. Mawardi Samah Dipl HE yang telah memberikan beberapa materi dalam buku ini. Dan juga mengucapkan terima kasih kepada Resa Sepriani ST, dan Sasra Mafatni STr yang telah banyak membantu dalam penggambaran . Penulis menyadari bahwa isi buku ini masih jauh dari sempurna, penulis sangat mengharapkan saran, kritik dan koreksi, untuk bisa digunakan sebagai masukan bagi perbaikan dimasa datang.