Pengantar Mikrobiologi Hasil Perikanan

 

Pengantar Mikrobiologi Hasil Perikanan

Penulis      :  Yusra dan Yempita Efendi

Penerbit       : LPPM Universitas Bung Hatta

Tahun          : 2022

 
Sinopsis :

Kegiatan budidaya ikan dalam keramba jaring apung (KJA) akan menghasilkan sisa hasil metabolisme dari ikan dan sisa pakan yang tidak termanfaatkan. Pakan yang tidak dimanfaatkan dan sisa metabolisme
dari ikan budidaya akan masuk kedalam air, dan akan terurai melalui
proses dekomposisi menjadi CO2, NO3, dan PO4. Sehingga jika jumlah
keramba jaring apung banyak, maka CO2, NO3, PO4 yang dihasilkan akan semakin banyak. pemberian pakan dengan penambahan probiotik pada budidaya ikan lele dapat menyebabkan peningkatan berat tubuh ikan saat panen dan juga berguna untuk menekan biaya produksi yang pada akhirnya berdampak pada jumlah  keuntungan yang diperoleh. Hal ini juga diperkuat oleh pernyataan Erzaneti et al., (2018) bahwa penggunaan probiotik dapat meningkatkan efisiensi nutrisi pakan karena zat-zat yang terkandung didalamnya akan mudah terserap oleh tubuh ikan disebabkan karena adanya enzim protease yang dihasilkan oleh bakteri proteolitik.