Menumbuhkan Minat Berwirausaha Sosial dikalangan Mahasiswa

Penerbit       : LPPM Universitas Bung Hatta

Tahun          : 2023

Sinopsis :

Buku Monograf ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para akademisi untuk terus melanjutkan penelitian mengenai kewirusahaan sosial. Buku ini diharapkan dapat memberikan pandangan tentang hal-hal yang relevan dengan antecedent dari minat menjadi wirausahaan sosial. Selain itu, melalui tulisan ini juga diharapkan tumbuh semangat-semangat baru bagi para akademisi lain untuk terlibat aktif mengkampayekan khususnya pendidikan kewirausahaan sosial di berbagai perguruan tinggi. Peningkatan jumlah wirausaha sosial dikalangan mahasiswa merupakan salah satu peluang mewujudkan kesejahteraan bersama. Selanjutnya, buku Monograf ini ditulis dengan semangat mengembangkan mindset kewirausahaan sosial khususnya dikalangan perguruan tinggi. Selain itu, kumpulan hasil penelitian ini agar dapat berkontribusi/menjadi salah satu policy brief bagi berbagai pemangku kebijakan, baik bagi perguruan tinggi maupun pemerintah. Diharapkan melalui buku ini, desain kurikulum pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi dapat melibatkan unsur kewirausahaan sosial. Oleh karena itu, perlu dorongan bersama/kolaborasi agar mindset mahasiswa dapat berkembang melalui pelatihan dan program-program yang ditujukan untuk meningkatkan kesadaran sosial dan empati terhadap kondisi lingkungan sekitar. Aktivitas pembelajaran dapat didesain ulang untuk meningkatkan kepekaan sosial mahasiswa dalam merespon berbagai permasalahan sosial dan ekonomi saat ini. Dorongan dan semangat ini harus terus dilakukan secara kolektif dan kolaboratif.