Budu, Produk Fermentasi Ikan Sumatera Barat

Budu, Produk Fermentasi Ikan Sumatera Barat

Penulis         : Dr. Ir. Yusra, MSi

Penerbit       : LPPM Universitas Bung Hatta

Tahun          : 2023

 
Sinopsis :

Buku Budu, Produk Fermentasi Ikan Sumatera Barat dimaksudkan sebagai bahan informasi dan pedoman bagi akademisi dan praktisi untuk mengembangkan ikan budu sebagai bahan pangan. Ikan budu merupakan salah satu produk fermentasi ikan yang dijumpai di beberapa daerah pesisir Sumatera Barat, seperti Pasaman, Tiku dan Pariaman yang masih dilakukan secara tradisional. Proses pengolahan yang dilakukan oleh nelayan berbeda-beda sesuai dengan keterampilan yang mereka peroleh secara turun temurun. Pengolahan ikan budu merupakan gabungan antara fermentasi, penggaraman dan pengeringan. Ikan budu memiliki rasa dan aroma yang khas, yang membuat ikan ini bernilai ekonomi yang tinggi.   Buku ini memuat tentang sekilas tentang fermentasi ikan, peranan garam dalam proses fermentasi ikan, sekilas tentang fermentasi ikan budu, bakteri asam laktat yang terkandung dalam ikan budu, senyawa antimikroba dalam bakteri asam laktat yang berasal dari ikan budu dan bakteri asam laktat sebagai biopreservatif.