Bioteknologi Probiotik: Bakteri Asal Saluran Pencernaan Ikan

Bioteknologi Probiotik: Bakteri Asal Saluran Pencernaan Ikan
Penulis   : Dr. Ir. Yusra., M.Si
 Penerbit   : LPPM Universitas Bung Hatta
Tahun       : 2023
 ISBN       :  978-623-5797-34-28
Halaman   :105 Halaman

 

Buku Bioteknologi Probiotik: Bakteri Asal Saluran Pencernaan Ikan dimaksudkan sebagai sumber informasi dan panduan praktis bagi mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta praktisi dalam mengembangkan probiotik untuk meningkatkan pemanfaatan pakan dan pertumbuhan optimal ikan budidaya. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menekan biaya pakan dan pemanfaatan pakan lebih optimal. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang mampu membantu memecah atau menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein dan lemak yang menyusun pakan yang diberikan kepada ikan budidaya. Pemecahan molekul kompleks menjadi bentuk yang sederhana jelas akan mempermudah pencernaan lanjutan dan diharapkan dapat mengantisipasi pengendapan pakan yang jatuh ke dasar perairan. Probiotik sangat baik digunakan dalam usaha budidaya ikan karena dapat mempercepat pertumbuhan ikan, meningkatkan kesehatan ikan, dan menjaga kualitas air. Namun, masih banyak petani pembudidaya ikan yang belum mengetahui manfaat, teknik pembuatan serta pengaplikasian probiotik untuk mendukung kegiatan budidaya.