Akuakultur : Ikan untuk Kesehatan
Tahun : 2022
Ikan, termasuk finfish, krustasea dan moluska adalah makanan sehat. Ikan memainkan peran utama dalam nutrisi manusia, menyediakan setidaknya 20% dari asupan protein untuk sepertiga populasi penduduk dunia, dan ketergantungan tertinggi di negara berkembang. Selain protein, ikan juga kaya akan sumber asam lemak yang ramah kesehatan, terutama asam lemak tak jenuh ganda omega-3. Ikan yang tergolong kelompok small indigenous fish (SIFs), selain kaya sumber protein dan minyak ikan, juga padat mikronutrien yang dapat memainkan peran penting dalam memberantas penyakit defisiensi mikronutrien yang lazim di negara-negara berkembang. Beberapa mikronutrien umumnya lebih melimpah pada hewan air daripada pada daging atau tumbuhan mamalia, misalnya vitamin D pada ikan berminyak atau mineral seperti yodium, selenium, seng, magnesium, dan kalsium. Oleh karena itu, ketahanan pangan mencakup empat dimensi utama yaitu ketersediaan pangan, akses pangan, pemanfaatan pangan dan stabilitas pangan.
Buku ini membahas tentang ikan sebagai sumber pangan, prospek dan tantangan ikan untuk ketahanan pangan, dampak COVID-19 terhadap ketahanan pangan dan masa depan akuakultur indonesia untuk ketahan pangan.